KAI STUDIO 创办人/摄影师 卢凯凯 擅长婚纱婚礼摄影、艺术肖像、旅行人文以及商业摄影。合作联系 wx:kaikaiairenmin

BLOG|我的摄影指导之旅-mu-X丝绸之路摄影越野集训营

九月,在色影无忌的召集下,来自五湖四海的八个人,两辆五十铃mu-X,从兰州到乌鲁木齐,奔腾两千里。一路,沙漠戈壁雪山草甸,晨曦晚霞云彩星空,西域壮丽奇景,美不胜收。-卢凯凯 EI


兰州


这是我第二次到兰州,三年前去甘南徒步,途径此地,给我的印象是交通混乱,过马路得多留心眼。三年后,重游故地,多地在修建地铁,交通依旧混乱。

中山铁桥夜景/兰州


黄河夜景/兰州


中山桥上的行人/兰州


遛鸟的老头/兰州


天桥下的行人/兰州


晨练/兰州


铁桥上路过的老者/兰州


原计划在兰州呆一天,后因汽车还未抵达,所以决定租车去甘南拉卜楞寺拜访。一路阳光明媚,可是离拉卜楞越近,天变得也越快,到了寺院之后,暴雨大作,也算别有风味。我绕着城里的主路沿坡上行,来到一家包子铺躲雨。几个高中生模样的年轻人围坐在那边,桌上放着课本,应该是刚放了学。我上前搭讪,翻起他们的历史课本,上面写满了藏文,我自作聪明地指着杜甫的像说成了李白,闹了笑话,于是请他们吃了20个包子。

坐在出租车里的喇嘛/甘南



包子铺/甘南


mu-X车模/甘南


张掖


从兰州赶至张掖,已是傍晚。眼见夕阳快落山,残阳浸染天边。驱车拐进一处采石场,尘土风扬。

奔波百里的mu-X,在张掖的晚霞中休憩/张掖


太阳沉落山谷,天边泛起稀疏星芒/张掖


找了家下榻的旅馆,放下行李简单休整,随后驱车前往冰沟丹霞拍摄星空。

冰沟丹霞星空/张掖


冰沟丹霞星空 竖幅/张掖


赶上中秋节前后,星空并不是很明显,幸亏有适马24 1.4 art的助力,实乃拍星的神器。和队员们一起奋战到凌晨一点,才回旅馆休息,几小时后将前往张掖最有名的丹霞地质公园拍摄日出。但天公不作美,等来的是一个阴天。

丹霞地貌全景/张掖


等区间车的游客/张掖


违反景区规定的游客在山头上自拍留念/张掖


景区保安,纠察违规的游客/张掖


景区的另一面,正在大兴土木新建旅游设施/张掖


景区工地/张掖


嘉峪关


告别了让人略有失望的丹霞地貌,前往古丝绸之路必经之地-嘉峪关。队员A空有一帮老同学在嘉峪关,我们的车一进城就被带到一家饭店。老同学多年不见的情感,全被抒发在了一桌的菜肴和美酒上。还有当地的摄影家协会主席作陪,饭毕,主席提议带我们见识见识讨赖河大峡谷。嘉峪关在我印象中,是个狼烟四起,黄沙漫天的地方,我倒是对这个大峡谷的景色心生期待。

前往大峡谷的途中/嘉峪关


讨赖河大峡谷全景/嘉峪关


讨赖河大峡谷全景/嘉峪关


杂草丛生,披襟斩棘/嘉峪关


城关留影/嘉峪关


敦煌


到达敦煌,已是深夜。饥肠辘辘,安置好行李后,立马奔至敦煌夜市夜宵。点了各种牲畜烤串,驴肉的口感不是很好,有点柴,价格还不便宜。隔壁桌的几个年轻姑娘,丢了几张名片到我们桌上,上面写着某健康枕的销售顾问。我一时没看明白,队里几个经验丰富的老手立马识破,此乃美人计。第二日,我们驱车寻觅冲沙的地方,决议朝着鸣沙山的方向开去,从国道上下来拐进一条羊肠小道,没开多久视野逐渐开阔。远处应该就是鸣沙山,第一次看见这连绵的沙丘,有点震撼,但把视线往远处挪至近处,这是个坟场啊!汽车在两边都是坟堆的小路上行驶着,心中略有感慨。

敦煌夜市/敦煌


打扫卫生的店铺/敦煌


串羊肉的店家/敦煌


夜市大排档老板/敦煌


鸣沙山上的一对父子/敦煌


鸣沙山全景/敦煌


广袤的戈壁,任凭mu-X撒欢驰骋/敦煌


夜黑风高,mu-X虎视眈眈,藏匿在林间,如同一匹野兽/敦煌


哈密


离开敦煌,也就意味离开了甘肃境内。安保等级开始上升,一路都是检查站,身份证放进了钱包又拿出来,反反复复,神经也开始紧张,我想是新疆快到了。汽车行驶在山谷间,远方是雪山连绵,道路两旁,牛羊满坡,宛如置身于阿尔卑斯山下的小镇,虽然没去过。这是我第二次来新疆,我对这片土地充满着特别的挚爱,甚至觉得我有这里的血统,也难怪很多人觉得我像新疆买买提。

地广人稀的南疆/哈密


倒影双煞/哈密


途中偶遇耶稣光/哈密


徜徉在落日余晖中/哈密


对月当歌/哈密


背倚雪山,胸怀天地/哈密


mu-X与千年胡杨的对话/伊吾


晨曦中的胡杨林/伊吾


伊吾胡杨林,远处是天山山脉/伊吾


mu-X剪影/伊吾


晾晒葡萄干的维吾尔大叔/五堡乡


帮父亲分担农活的小女孩/五堡乡


摩托上的一家/五堡乡


两位维吾尔族妇女/五堡乡


在五堡魔鬼城,我们度过了一个难忘的中秋夜。

夕阳驰骋/五堡乡


圆月高悬/五堡乡


mu-X如同一位探险家/五堡乡


月光倾洒,万籁俱寂/五堡乡


丝路的喧嚣,在此刻静谧。


-THE END-



EI Studio是一家专业的酒店建筑、汽车及艺术摄影工作室,我们会不定期展示创作项目并分享幕后花絮以及原创教程,欢迎扫码关注。


官方网站:www.ei-studio.com

联系方式:ei@ei-studio.com


评论 ( 2 )
热度 ( 23 )
  1. 北人凯凯爱人民 转载了此文字
    心向往之。

© 凯凯爱人民 | Powered by LOFTER